Kroket ikan

Posted: August 21, 2007 in Resepku masakanku

Bahan:

  • 400 gram kentang tes, kukus lalu dihaluskan.
  • 2 sendok makan susu bubuk .
  • 1 kuning telur 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1/8 sendok teh pala bubuk

Bahan isi:

  • 200 gram daging ikan tongkol, kukus 15 menit.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 ikat daun kemangi.
  • 1 sendok makan air asam.
  • 100 ml air.

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah.
  • 2 buah cabai rawit.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.

Bahan Lapisan:

  • 1 butir telur.
  • 50 gram tepung roti.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica, dan pala.
  • Sisihkan. Buat adonan isi.
  • Tumis bumbu halus bersama daun pandan dan kemangi hingga harum.
  • Tambahkan ikan tongkol. Aduk sampai tersuir-suir.
  • Masukkan air asam dan air. Aduk sampai airnya mengering.
  • Ambil satu sendok makan adonan kentang, tipiskan, lalu tambahkan bahan isi. Bentuk lonjong.
  • Lakukan pada semua adonan.
  • Kocok telur dan garam. Gulingkan kroket di dalamnya, lalu gulingkan ke tepung roti.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan.

Untuk 10 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s